Fette – für den Körper lebensnotwendig

Fette stellen neben Eiweiss und Kohlenhydraten den dritten Hauptnährstoff in der menschlichen Ernährung dar und tragen zur Gesundheit bei. Denn Fette haben für den Körper eine sehr wichtige Funktion, so sind z.B. viele Vitamine fettlöslich und können nur auf diesem Weg in den Körper gelangen resp. aufgenommen werden. Für unsere Gesundheit spielt nicht nur die Menge der aufgenommenen Fette, sondern vor allem auch deren Art, d.h. der Gehalt an verschiedenen Fettsäuren, eine wichtige Rolle. Fettsäuren können gesättigt, einfach oder mehrfach ungesättigt sein.


Die Fettsäuren und ihre Funktionen


Die gesättigten und die einfach ungesättigten Fettsäuren dienen dem Körper vorwiegend als Energiequelle. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, dazu gehören die Omega-3- und die Omega-6-Fettsäuren, erfüllen hingegen weitere wichtige Funktionen: Sie sind die Ausgangssubstanz für die Herstellung wichtiger Gewebshormone z.B. zur Regulation von Entzündungsprozessen. Zudem tragen sie zur normalen Funktion von Herz und Immunsystem bei und sind wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Da die mehrfach ungesättigten Fettsäuren für zahlreiche Funktionen des Organismus unerlässlich sind, nennt man sie essenzielle Fettsäuren. Sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden und müssen daher in ausreichender Menge mit der Nahrung zugeführt werden. 

Ernährungswissenschaftler geben dem wertvollen Rapsöl Bestnoten, weil die Fettsäurezusammensetzung für unseren Körper optimal ist. Rapsöle enthalten viele Omega-3-Fettsäuren – diese sind speziell günstig. Mit anderen pflanzlichen Ölen nimmt man mehr Omega-6-Fettsäuren zu sich, während Omega-3-Fettsäuren eher zu kurz kommen. Da in unserer Ernährung genug Omega-6-Fettäuren konsumiert werden, schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich.

 


Verein Schweizer Rapsöl VSR
Belpstrasse 26
Postfach
3001 Bern

T 031 385 72 78
F 031 385 72 75
info_at_raps.ch

 
  Logo Suisse Garanitie