L’huile de colza est l’une des huiles alimentaires les plus saines, si ce n’est l’huile alimentaire la plus saine.

L’huile de colza est la seule huile végétale présente dans la pyramide alimentaire de la Société Suisse de Nutrition, grâce à sa saine composition en lipides. Elle contient en effet peu d’acides gras saturés mais au contraire beaucoup d’acides gras insaturés, affiche une part équilibrée d’acides gras oméga-6 (acide linoléique) et est riche en acides gras oméga-3 (acide alpha-linolénique). Ce dernier est connu pour ses effets préventifs contre les maladies cardio-vasculaires. Mais attention: il ne faut pas confondre l’acide alpha-linolénique et l’acide linoléique, que l’on trouve en grandes quantités dans l’huile de tournesol. Vous en saurez plus à ce sujet en lisant la rubrique Oméga-3 et oméga-6.

L’huile de colza est par ailleurs très riche en vitamine E: 19 mg/100 ml soit 158% de l’apport journalier recommandé. Cette vitamine antioxidante ralentit le processus de vieillissement et protège contre le cancer et les maladies cardio-vasculaires.