Tarte aux pruneaux

Pour 12 parts

250 g de séré
2 jaunes d’œufs
150 g de sucre
1 dl d’huile de colza
1 cc de pâte de vanille ou ½ c. c. de vanille en poudre
1 pincée de sel
2 blancs d’œufs
200 g de farine
100 g d’amandes mondées et râpées
1 cc de poudre à lever
600 g de pruneaux surgelés
30 g d’amandes effilées

Tarte aux pruneaux


Chemiser de papier cuisson le fond d’un moule à charnière de 24 cm. Badigeonner le bord avec un peu d’huile.

Dans un bol, mélanger le séré, le jaune d’œuf, le sucre, l’huile et la vanille.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever. Incorporer alternativement à la masse au séré les blancs d’œufs et le mélange farine-amandes. Verser le mélange dans le moule préparé.

Préchauffer le four à 200°C.

Garnir la pâte de pruneaux.

Cuire la tarte 50 à 60 min dans le four préchauffé à 200°C, niveau moyen. Après 30 min, parsemer d’amandes effilées et terminer la cuisson. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace à volonté.