Brochettes de thon avec tomates et citrons

Ingrédients pour 4 personnes
pour 4 à 8 brochettes, selon grandeur

800 g de thon rose ou de raie
24 à 30 tomates cerises
12 gousses d'ail
Quelques feuilles de laurier fraîches, selon goût
2 citrons non traités

Marinade
2 jus de citron
2 gousses d'ail pressées
Origan ou marjolaine frais
4 à 8 cs d'huile de colza pressée à froid
2 pc de piment haché, selon goût
Sel marin

Sauce aux poivrons
2 cs d'olives vertes finement hachées, selon goût
4 poivrons, 2 rouges et 2 jaunes
2 cs de câpres
6 cs d'huile de colza pressée à froid
2 à 4 cs de persil plat haché
Sel
Poivre noir du moulin

Brochettes de thon avec tomates et citrons


Préparer la marinade.

Couper le poisson en cubes, l'arroser de marinade. Laisser reposer 1 heure.

Faire cuire les poivrons au four à 220 °C jusqu'à ce que leur peau soit presque noire et forme des cloques, 20 minutes environ. Les recouvrir d'un linge humide et les laisser refroidir, puis les peler.

Couper les fruits en deux, retirer les graines, puis en hacher finement la moitié, mélanger au reste des ingrédients. Saler et poivrer.

Faire cuire les gousses d'ail dans de l'eau durant 4 minutes en les laissant croquantes. Retirer les deux extrémités des citrons et débiter les fruits en 3 à 4 rondelles, ces derniers en quartiers.

Aligner les cubes de poisson, les tomates cerises, les gousses d'ail, les feuilles de laurier et les quartiers de citron sur les brochettes en les alternant.

Rôtir les brochettes dans la poêle à gril ou au four 10 minutes à 250 °C, chaleur du haut et du bas ou à 220 °C avec air circulant.