Filets de perche en marinade de légumes tièdes

Pour 4 personnes

1 grosse carotte
2 branches de céleri
1 petite échalote
1 bouquet de ciboulette
2 brins d’aneth
500 à 600 g de filets de perche
Sel, poivre noir
4 c. s. d’huile de colza HOLL
2 dl de bouillon de légumes
4 c. s. de vinaigre de vin
2 c. s. de jus de citron

Filets de perche en marinade de légumes tièdes


Eplucher la carotte, parer les branches de céleri et couper ces deux légumes en très petits dés. Eplucher l’échalote et la hacher finement. Ciseler la ciboulette. Hacher finement l’aneth.

Saler et poivrer les filets de perche. Faire chauffer un peu d’huile de colza HOLL dans une poêle antiadhésive. Saisir un court instant 2 à 3 portions de filets de perche à feu vif. Placer le poisson dans un plat à gratin.

Verser les légumes préparés dans la poêle et les faire revenir. Mouiller avec le bouillon et cuire le tout 5 minutes. Ajouter le vinaigre et le jus de citron. Porter encore une fois à ébullition. Saler, poivrer et ajouter les herbes aromatiques. Verser la marinade bouillante sur le poisson et laisser reposer 30 minutes.

Dresser les filets de perche dans les assiettes, les garnir d’un peu de légumes et arroser de jus.