Salade de courge, de choux de Bruxelles et de noix grillées

Comme entrée, pour 4 personnes

350 g de choux de Bruxelles
350 g de courge, épluchée, pesée
½ bouquet de persil plat
3 cs de vinaigre de vin
2 cs de jus de pomme
1 cs de moutarde
½ cc de curry
sel, poivre noir du moulin
4 cs d’huile de colza pressée à froid
noix, noisettes et graines de courge, 25 g de chaque

Salade de courge, de choux de Bruxelles et de noix grillées


Éplucher les choux de Bruxelles et, selon leur taille, les couper en deux ou en quatre. Couper la courge en dés de 1½ cm. Étuver les choux de Bruxelles à la vapeur pendant 10 min en les gardant croquants.

Hacher le persil.

Dans un bol, mélanger le vinaigre, le jus de pomme, la moutarde, le curry et l’huile de colza. Saler et poivrer la sauce.

Hacher grossièrement les noix. Les faire dorer avec les graines de courge dans une poêle sans huile.

Mélanger les choux de Bruxelles et la courge encore chauds avec la sauce et le persil. Laisser reposer 5 min et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Dresser dans des assiettes et parsemer de noix.