Soupe de choux-fleurs à l'huile de persil

Ingrédients pour 4 personnes

480 g de choux-fleurs
280 g de pommes de terre
1 oignon de taille moyenne
8 cs d’huile de colza suisse
1 l de bouillon de légumes
1 botte de persil, plat
1 cc de jus de citron
1 dl de demi-crème
2 cs de pignons ou de graines de tournseol
Sel et poivre

Soupe de choux-fleurs à l'huile de persil


Eplucher les pommes de terre et les couper en dés, faire de même avec l’oignon. Détailler les choux-fleurs en petites rosettes.

Faire blondir l’oignon dans 1 cs d’huile de colza. Ajouter les choux-fleurs et les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon de légumes et cuire à point à feu moyen. Retirer quelques rosettes de choux-fleurs et les mettre de côté. Egoutter le bouillon et le recueillir. Réduire le reste en purée au mixeur. Si la soupe semble trop épaisse, ajouter un peu de liquide de cuisson. Ajouter la demi-crème et assaissonner avec le sel et le poivre.

Faire griller les pignons ou les graines de tournesol.

Détacher les feuilles de persil et les réduire en purée avec le jus de citron et l’huile de colza restante. Assaissonner avec le sel et le poivre.

Verser la soupe dans les assiettes, décorer avec les rosettes de choux-fleurs, ajouter quelques gouttes d’huile de persil et saupoudrer de graine.