Courgettes farcies avec sauce aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes

4 courgettes moyennes
Un peu de bouillon de légumes

Farce
2 cc de flocons de levure, selon goût
4 cc d'huile de colza pressée à froid
80 g de séré ou fromage blanc
4 cs de flocons d'avoine fins
4 cc d'oignon haché fin 1 citron non traité, zeste râpé, selon goût
2 à 4 cc de fromage râpé, selon goût
4 feuilles de sauge ciselées
Un peu de marjolaine hachée
2 jaunes d'œufs
Sel marin aromatisé
Poivre noir du moulin
2 blancs d'œufs en neige

Sauce aux herbes
2 cs de flocons de levure, selon goût
4 cs d'huile de colza pressée à froid
360 g de yaourt nature
Quelques giclées de sauce soja
Un peu de moutarde
2 citrons non traités, un peu de zeste râpé
2 à 4 cs de fines herbes hachées, p. ex. persil, basilic, marjolaine
Sel marin

Courgettes farcies avec sauce aux herbes


Ôter les deux extrémités des courgettes et, selon la grandeur, les couper en 3 à 4 tronçons. Les évider avec une cuillère parisienne en laissant un fond. Inciser l'écorce à l'aide d'un couteau. Faire cuire les courgettes dans un peu de bouillon de légumes 5 minutes environ.

Préchauffer le four à 200 °C.

Mélanger tous les ingrédients pour la farce, saler et poivrer, puis incorporer le blanc en neige. Farcir les courgettes avec la masse, les déposer dans un plat à gratin huilé et mouiller avec un peu de bouillon de légumes.

Placer le plat au milieu du four, faire cuire les courgettes 10 à 12 minutes à 200 °C.

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients, saler. Servir séparément.


Repas
Accompagner de couscous ou du riz ou d'une salade mêlée pour un répas léger.