Escalopes à la crème au four

Ingrédients pour 4 personnes

8 fines escalopes de veau
Moutarde mi-forte
200 g de champignons
1 gros oignon
2 cs d’huile de colza suisse
4 dl de demi-crème pour sauce
50 g de fécule
150 g d’Emmental, râpé
Sel et poivre, paprika, noix de muscade râpée

Escalopes à la crème au four


Rincer et éponger les escalopes, saler et poivrer légèrement. Badigeonner l’une des faces d’une fine couche de moutarde mi-forte. Nettoyer les champignons et les couper en tranches.

Peler les oignons et les couper en petits morceaux en diagonale. Faire revenir les champignons et les oignons pendant 3 minutes dans l’huile de colza légèrement chauffée.

Prélever 5 cs de demi-crème pour sauce, verser le reste sur les champignons. Mélanger la fécule et la crème prélevée jusqu’à obtenir un appareil lisse et l’ajouter à la sauce à la crème. Bien mélanger, faire cuire 3-4 minutes, puis assaisonner avec le sel, le poivre, le paprika et la noix de muscade râpée.

Badigeonner un ramequin avec un peu d’huile de colza. Déposer les escalopes assaisonnées en couche et verser la sauce. Râper finement l’Emmental et le répartir sur la préparation. Préchauffer le four à 210 °C et faire gratiner les escalopes au four pendant 25-30 minutes. Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes ou du riz.