Quiche à la viande hachée et aux endives

Pour 6 à 8 portions

1 oignon
marjolaine et thym, 3 brins de chaque
2 cs d’huile de colza HOLL
450 g de viande hachée de bœuf
sel, poivre noir du moulin
1 cc de paprika doux de première qualité
1 dl de vin blanc
400 g d’endives
1 paquet de pâte feuillée abaissée ronde
1½ dl de lait
1½ dl de crème
3 œufs

Quiche à la viande hachée et aux endives


Éplucher et hacher les oignons Effeuiller les herbes aromatiques et les hacher.

Chauffer 1 c. s. d’huile dans une grande poêle. Y faire revenir l’oignon et la viande hachée en émiettant avec une fourchette. Saler et poivrer, assaisonner de paprika. Ajouter les herbes, verser le vin blanc et cuire le tout jusqu’à réduction presque complète du jus.

Couper les endives en quatre dans la longueur. Retirer les troncs.

Préchauffer le four à 220°C. Dérouler la pâte feuillée dans un moule à tarte de 24 cm. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

Répartir la viande hachée sur le fond de tarte et garnir avec la chicorée. Battre le lait, la crème et les œufs et répartir sur la viande hachée et les endives.

Cuire la quiche 35 à 40 min dans le four préchauffé à 220°C sur le niveau le plus bas.