Klassische Rapsölsorten



Die zwei Klassischen

Rapsöl kann durch zwei verschiedene Verfahren gewonnen werden: zum einen durch die Kaltpressung und zum anderen durch die Heisspressung (Raffination). Deshalb unterscheiden wir beim klassischen Rapsöl zwischen kaltgepresstem und raffiniertem Rapsöl.

Der Unterschied

Kaltgepresstes Rapsöl ist ideal für die kalte Küche und hat einen typisch nussigen Eigengeschmack. Raffiniertes Rapsöl ist hingegen geschmacksneutral. Es ist ebenfalls bestens für die kalte Küche geeignet, darf aber auch leicht erhitzt (bis 160 °C), zum Dünsten von Fisch, Fleisch oder Gemüse, eingesetzt werden.

Vorteilhaftes Fettsäurenmuster

Klassisches Rapsöl hat einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren und ist reich an Vitamin E. Mehr darüber erfahren Sie unter der Rubrik «Ernährung».

Haben Sie gewusst?

Zum heiss Braten und Frittieren sollten Sie kein klassisches Rapsöl verwenden, sondern HOLL-Rapsöl. Denn beim starken Erhitzen wird die wertvolle Alpha-Linolensäure, eine sogenannte Omega-3-Fettsäure, oxidiert und zerstört. Dadurch verliert Rapsöl seine günstige Wirkung.

 


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