Kartoffel-Pastinaken-Suppe

Kar­tof­fel-Pas­ti­na­ken-Sup­pe

Für 4 Personen

Zutaten

    •  6 kleine fest kochende Kartoffeln
    • 400 g Pastinaken
    • 2 Lorbeerblätter
    • 2 Gewürznelken
    • 2 Prisen Safranpulver
    • 1,2 l Wasser
    • 2 EL gehackter Majoran oder glattblättrige Petersilie
    • Frisch gemahlener Pfeffer
    • Frisch geriebene Muskatnuss
    • 2 Prisen Meersalz
    • 2 EL Rapsöl kaltgepresst
    • 2 EL Halbrahm/Sahne
    • Frischer Meerrettich

Zubereitung

    1. Kartoffeln und Pastinaken schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden.

    2. Kartoffeln, Pastinaken, Lorbeerblatt, Gewürznelke, Safranpulver und Wasser aufkochen, Suppe bei schwacher Hitze kochen, bis das Gemüse weich ist, etwa 15 Minuten.

    3. Gewürze entfernen. Suppe mit Majoran, Pfeffer, Muskatnuss und Prise Salz würzen.

    4. Kartoffel-Pastinaken-Suppe anrichten, mit Rapsöl und Halbrahm beträufeln, ein wenig Meerrettich auf der Bircherraffel darüber reiben.

Variante

Pastinaken durch Karotten oder Kürbis ersetzen.

Mahlzeit

Mit Bruschetta kombinieren.