Zutaten
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- 6 kleine fest kochende Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 Prisen Safranpulver
- 1,2 l Wasser
- 2 EL gehackter Majoran oder glattblättrige Petersilie
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Prisen Meersalz
- 2 EL Rapsöl kaltgepresst
- 2 EL Halbrahm/Sahne
- Frischer Meerrettich
Zubereitung
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Kartoffeln und Pastinaken schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden.
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Kartoffeln, Pastinaken, Lorbeerblatt, Gewürznelke, Safranpulver und Wasser aufkochen, Suppe bei schwacher Hitze kochen, bis das Gemüse weich ist, etwa 15 Minuten.
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Gewürze entfernen. Suppe mit Majoran, Pfeffer, Muskatnuss und Prise Salz würzen.
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Kartoffel-Pastinaken-Suppe anrichten, mit Rapsöl und Halbrahm beträufeln, ein wenig Meerrettich auf der Bircherraffel darüber reiben.
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Variante
Pastinaken durch Karotten oder Kürbis ersetzen.
Mahlzeit
Mit Bruschetta kombinieren.