Empfohlener Baustein in der Le­bens­mit­tel­py­ra­mi­de

Die Schweizer Lebensmittelpyramide veranschaulicht eine ausgewogene Ernährung. Empfohlen werden dabei unter anderem täglich zwei bis drei Esslöffel (20 bis 30 g) Pflanzenöle, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl.

Rapsöl steht so hoch im Kurs, weil bereits zwei Esslöffel à 10 Gramm den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren sowie rund 30 bis 40 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin E decken.

Je breiter, desto häufiger

Herausgeberin der Lebensmittelpyramide ist die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE). Die Pyramide liest sich ganz einfach: Je breiter eine Etage, desto häufiger sollten die entsprechenden Lebensmittel in den Speiseplan integriert werden. Die in der Lebensmittelpyramide genannten Portionengrössen richten sich an Erwachsene und dienen als Orientierungshilfe.