Echt jetzt?

Echt jetzt?

Rund um Raps gibt es viele erstaunliche Fakten. Wir haben einige davon zusammengetragen.

Fakt #1

Die Rapspflanze kann sich selbst befruchten.

Fakt #2

In der Schweiz wird fast ausschliesslich Winterraps angebaut. Von der Aussat bis zur Ernte im Sommer dauert es ganze elf Monate. 

Fakt #3

Pro Jahr werden in der Schweiz bis zu 90’000 Tonnen Rapssamen zu Schweizer Rapsöl verarbeitet.

Fakt #4

Für die Menschen das Öl, für die Tiere der Kuchen: Nach dem Pressen der Samen bleibt der so genannte Presskuchen übrig. Er ist reich an Eiweiss und ein beliebtes Tierfutter.

Fakt #5

Zwei Esslöffel Rapsöl decken den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren von Erwachsenen sowie rund
30 bis 40% des Bedarfs an Vitamin E.

Fakt #6

Im Durchschnitt werden während der Rapsblüte 200 Liter Nektar pro Hektare produziert.

Fakt #7

Das Schweizer HOLL-Rapsöl wird aus einer speziell gezüchteten Rapssorte gewonnen, die man in der Schweiz seit 2003 anbaut.

Fakt #8

Auf einer Fläche von rund 32’000 Fussballfeldern wird in der Schweiz Raps angebaut.

Fakt #9

Die Rapspflanze entstand aus einer Kreuzung zwischen Kohl und weisser Rübe.