Gefüllte Zucchini mit Joghurt-Kräutersauce

Gefüllte Zucchini mit Jog­hurt-Kräu­ter­sauce

Für 4 Personen

Zutaten

  • Für das Gemüse

    • 4 mittelgrosse Zucchini
    • Wenig Gemüsebrühe
  • Für die Füllung

    • 2 TL Hefeflocken, nach Belieben
    • 4 TL Schweizer Rapsöl kaltgepresst
    • 80 g Quark oder Ricotta
    • 4 EL feine Haferflocken
    • 4 TL fein gehackte Zwiebeln
    • 2 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale, nach Belieben
    • 2 – 4 EL geriebener Käse, nach Belieben
    • 4 fein gehackte Salbeiblätter
    • Wenig gehackter Majoran
    • 2 Eigelb
    • Kräutermeersalz
    • Frisch gemahlener Pfeffer
    • 2 Eiweiss, steif geschlagen
  • Für die Joghurt- Kräutersauce

    • 2 EL Hefepulver, nach Belieben
    • 4 EL Rapsöl kaltgepresst
    • 2 Becher (200 g) Naturjoghurt
    • Einige Spritzer Sojasauce
    • Wenig Senf
    • 2 unbehandelte Zitronen, wenig abgeriebene Schale
    • 2 – 4 EL fein gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, Majoran
    • Meersalz

Zubereitung

    1. Zucchini beidseitig kappen und in 4 bis 5 Stücke schneiden, mit einem Kugelausstecher aushöhlen, dabei einen Boden lassen.

    2. Zucchinihaut mit einem Ziselier- oder Rüstmesser einritzen.

    3. Zucchini in wenig Gemüsebrühe 5 Minuten garen.

    4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    5. Für die Füllung Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Eischnee unterziehen.

    6. Die Masse in die Zucchini füllen, diese in die eingefettete Gratinform stellen, wenig Gemüsebrühe zugeben.

    7. Die Gratinform in der Mitte in den Ofen schieben, Zucchini bei 200 °C 10 bis 12 Minuten backen.

    8. Die Sauce zubereiten. Separat servieren.

Mahlzeit

Mit Couscous oder Vollkornreis servieren oder für eine leichte Mahlzeit mit einem bunten Salat.